La gastronomía de
Chetumal está fuertemente influenciada por las tradiciones gastronómicas de
Yucatán y los sabores de otras culturas, logrando así una fuerte mezcla de
sabor y color.
Está
basada principalmente en pescados y mariscos, aunque también es importante el
consumo de carnes rojas, principalmente de tepescuincle y venado.
Otros
platillos típicos están la cochinita pibil, el poc-chuc , empanadas de cazón,
los tamales de xpelon, el brazo de reina, los kibis (de origen libanés), el
mucbipollo (una especie de tamal hecho de masa de nixtamal, envuelto en hojas
de plátano, relleno de carne de pollo o puerco y condimentos, horneado bajo
tierra), el queso relleno (queso de bola holandés relleno de carne molida de
res o puerco, aceitunas y alcaparras), pescado al Pil-pil con aceite de coco y
la chigua frita, que es un pescado similar a la mojarra. Se puede mencionar
también el popular Rice and Beans de origen beliceño, que es simplemente una
mezcla de arroz con frijoles.
Los postres más
tradicionales de Chetumal son los dulces de frutas en almíbar, cocidas en agua
con azúcar y canela, como lo son el dulce de ciricote (especie de ciruela), el
de nance o nanche (un fruto pequeño de color amarillo, de sabor dulce, fuerte
aroma y hueso redondo) y el de papaya; además de los famosos machacados, los
cuales son una variación de los conocidos raspados o hielitos con la diferencia
de que no se utiliza jarabe de frutas, sino la pulpa de la fruta con leche,
leche condensada y canela.
Entre las bebidas
típicas destacan el atole de maíz tierno, el Xtabentún (licor preparado con
miel fermentada) que se puede servir frío, con hielo o en café y las aguas
frescas de frutas. Consiente tu paladar y atrévete a disfrutar todas estas
delicias gastronómicas muy populares en la región y visita Las Arracheras de
Don José, La Botana de Pelicanos, Los Aluxes, Forasteros o La Casita de Madera,
donde podrás encontrar estos exquisitos platillos además de otras
especialidades culinarias nacionales e internacionales.
Algo muy recomendable
como un aperitivo, botana ocasional o simplemente para probar (degustar) nuevos
sabores, se recomienda ampliamente comer las Empanadas de coco, los kekes
(rellenos de queso de bola) y el famosísimo pan de levadura.
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